☆新じゃがとさやいんげんのほっくり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃが 中5~6こ
- さやいんげん 100g位
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A 和風だし 小さじ1
- A 塩麹 大さじ1弱
- A 水 200cc
- 白ごま 少々
- 炒め油 適量
作り方
- 1 新じゃがはよく洗い皮付きのまま、小ぶりのものはそのままで、大きなものは半分に切る。さやいんげんは洗ってへたを取っておく。長いものは2つに折る。
- 2 鍋に油を入れ、1の新じゃがを少し焦げ目が付く程度まで炒める。
- 3 2に、Aを全部入れ、中火でゆっくりと煮ていくが、じゃがいもの切り口が箸で少し崩れる位になったところにさやいんげんも加えて汁気がなくなる位まで煮れば出来上がり。白ごまを散らしました。
きっかけ
旬なふたつの野菜を頂き、さっそく新鮮なうちに作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはゆっくりことこと煮ます。味がしみてほっくりと美味しいです。
- レシピID:1290007093
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません