とろろ肉団子スープ レシピ・作り方

とろろ肉団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
とろろ肉団子が美味しいスープです。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 青ネギ(刻み) 大さじ2
  • 1000ml
  • コンソメ 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ミンチ 200グラム
  • 山の芋(おろし) 80グラム
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜を1.5センチ幅に切る。
    玉ねぎは薄切りし、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2 鍋に◯と1.を入れて煮る。
  3. 3 ボールに◇を入れ混ぜ合わせる。
    ※レシピ【山の芋の冷凍保存】参照。
  4. 4 2.が沸いたところに、3.をスプーンで成型しながら落として
    煮る。
    (今回は大スプーン2本でフットボール状に成型しました)
  5. 5 4.を器に入れ、青ネギを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

山の芋(冷凍保存)を使いたくて。

おいしくなるコツ

アクをキチンと取りながら煮ます。

  • レシピID:1290006271
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
とろろ肉団子スープ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミー1186
    ミー1186
    2016/11/21 20:05
    とっても簡単で、美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る