恵方巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お刺身はすべて1cm角くらいで長く切っておきます。これを同じつけダレにつけておきます。うなぎも同様に細長く切っておきます。
- 2 たまご焼き用のフライパンで、卵と砂糖を混ぜたものを焼きます。卵焼きのように厚くします。きゅうりは、横半分、縦4つ切りにしたあと、更に縦に3等分くらいにして細くします。
- 3 わさび菜は洗って水けをふいて置きます。酢飯は、すしのこを使用して作りました。お好みの寿司酢などを使用すると簡単です☆
- 4 巻く直前にワサビをすります。細かいおろし、またはサメ肌を使用してすってください。
-
5
巻きます。
のりのざらざらした面を上にしておき、ごはん1/2膳を薄く伸ばします。自分からみて奥側の端まできっちり伸ばします。手前は割と大雑把でOKです☆ - 6 具材をのせます。切っておいた材料を乗せます。4本巻くので、4本が同じ材料になるように考えて乗せます。
- 7 さいごに何も乗っていないごはんの部分にわさびを塗ります。手前から巻きすを使用して巻きます。具材をすべて包み込むようにして巻くとくずれません。
- 8 巻き終わったら、ラップでぴったりと包んで置きます。ラップで包んでおくことによってのりまきが安定し、食べた時もくずれません☆
- 9 食べるときにラップをはずし、両側を切って食べます。
きっかけ
2012年の恵方巻き
おいしくなるコツ
卵焼きは分量では2個ですが、卵3個使った方がやりやすいです。ラップで包んでおいておくときれいなノリ巻きになります☆
- レシピID:1290005575
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- のりまき
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