恵方巻き レシピ・作り方

恵方巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
ごはん少なめ、具だくさんの恵方巻きです☆お刺身には味をつけておきます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お刺身はすべて1cm角くらいで長く切っておきます。これを同じつけダレにつけておきます。うなぎも同様に細長く切っておきます。
  2. 2 たまご焼き用のフライパンで、卵と砂糖を混ぜたものを焼きます。卵焼きのように厚くします。きゅうりは、横半分、縦4つ切りにしたあと、更に縦に3等分くらいにして細くします。
  3. 3 わさび菜は洗って水けをふいて置きます。酢飯は、すしのこを使用して作りました。お好みの寿司酢などを使用すると簡単です☆
  4. 4 巻く直前にワサビをすります。細かいおろし、またはサメ肌を使用してすってください。
  5. 5 巻きます。
    のりのざらざらした面を上にしておき、ごはん1/2膳を薄く伸ばします。自分からみて奥側の端まできっちり伸ばします。手前は割と大雑把でOKです☆
  6. 6 具材をのせます。切っておいた材料を乗せます。4本巻くので、4本が同じ材料になるように考えて乗せます。
  7. 7 さいごに何も乗っていないごはんの部分にわさびを塗ります。手前から巻きすを使用して巻きます。具材をすべて包み込むようにして巻くとくずれません。
  8. 8 巻き終わったら、ラップでぴったりと包んで置きます。ラップで包んでおくことによってのりまきが安定し、食べた時もくずれません☆
  9. 9 食べるときにラップをはずし、両側を切って食べます。

きっかけ

2012年の恵方巻き

おいしくなるコツ

卵焼きは分量では2個ですが、卵3個使った方がやりやすいです。ラップで包んでおいておくときれいなノリ巻きになります☆

  • レシピID:1290005575
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
関連キーワード
節分 豪華 崩れない パーティー
料理名
のりまき
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る