俵型ハンバーグ レシピ・作り方

俵型ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
パン粉が入っていないので肉!!って感じです(*^_^*)

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 400g
  • たまねぎ 中2個
  • 1個
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 薄力粉 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りにします。フライパンで油をひかずに炒めます。焦がさないように透明になるまで火を通します。冷ましておきます。
  2. 2 ひき肉に塩コショウをし、粘りがでるまでこねます。こねていて固くなってきたら、卵を割りいれて均一に混ぜます。冷ました玉ねぎも加えて混ぜます。
  3. 3 8等分にし、だいたいの俵型にして薄力粉を薄く引いた上に置きます。フライパンをあたため、薄力粉をまぶしながら俵型にしてフライパンに置きます。
  4. 4 かたちを崩さないよう、フライ返しでころころ転がしながら焼きます。表面全体に焦げ色が付いて、しっかりと固まったらアルミホイルをかぶせるか、ふたをします。
  5. 5 弱火で中まで火が通るまで、ときどき転がしながら炒めます。タケ串を刺してみて、赤い肉汁がでてこなければ完成です☆

きっかけ

たまには俵型で♪

おいしくなるコツ

ころころと転がし続けるときれいな俵型になります♪普通の形でもOKです

  • レシピID:1290005337
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 簡単 男性向け
料理名
ハンバーグ
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る