★昆布巻き&根菜煮でとろっとろ レシピ・作り方

★昆布巻き&根菜煮でとろっとろ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えびちり君
えびちり君
昆布も野菜も、じわっ~とトロトロでなんとも美味しいです。特に脇役の大根はおでんの大根どころじゃあありませんよ。旨みを全部貰っちゃったんですから。もう主役級!

材料(10人分)

  • 昆布 100g
  • 身欠ニシン 60g
  • かんぴょう 10本位
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 3カップ
  • 5カップ
  • 根菜類(大根 ニンジン ごぼう等) 適量

作り方

  1. 1 身欠ニシンは米のとぎ汁であくを取りながら下茹でする。その間、昆布を水でもどし、少し乾かしておく。かんぴょうも水で戻しておく。
  2. 2 茹でたニシンを昆布に巻き、もどしたかんぴょうで縛る。鍋に厚切り大根やごぼう、ニンジンを敷き、昆布巻きをのせて水と調味料を入れて圧力鍋で煮る。
  3. 3 2が冷めたら普通の鍋に移し変え中火で汁が1/3位まで煮詰める。
  4. 4 昆布がトロトロなので、冷めてから取り出す。

きっかけ

昆布巻きは自家製の味付けが一番です!いっしょに根菜も煮込んじゃいましょ。

おいしくなるコツ

身欠ニシンの下茹では、しっかりあくを取って。臭みがなくなりこっくりと美味しくなります。

  • レシピID:1290005227
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻きその他の圧力鍋で作る料理昆布にしん食物繊維の多い食品の料理
料理名
昆布巻き
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る