大根のコトコト煮 レシピ・作り方

大根のコトコト煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
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だしのしみた大根が美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根を4~5センチ幅の輪切りにし、皮をぶ厚目にむく。
    4ツに切る。
  2. 2 1.を鍋に入れ、米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて茹でる。
    沸騰から約10分中火。火をとめてそのまま冷ます。
    ザルにあげる。
  3. 3 ビニール袋に◇を入れて冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4 鍋に2.と◯を入れ煮る。
    沸いたら火をとめてそのまま冷ます。約3回繰り返す。
    一晩おく。
  5. 5 4.を沸かし、食べやすい大きさに切った厚揚げと、3.を汁ごと加えて煮る。
    沸いたら火をとめてそのまま冷ます。約3回繰り返して出来上がり。

きっかけ

大根を使いたくて。

おいしくなるコツ

大根の皮をぶ厚めにむく。 時間をかけて味を含ませます。

  • レシピID:1290004943
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
大根
料理名
大根のコトコト煮
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