けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
ごぼうが入ればあとは残りの野菜を入れて煮るだけ♪本当は野菜を炒めてから煮ますが・・・今回は炒めずに煮ました。食物繊維豊富で良いです(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め切り、大根・ニンジンンはイチョウ切りなど食べやすく切ります。すべての大きさを同じくらいにすることがポイントです。こんにゃくはさっとゆでて臭みをとります。
  2. 2 鍋に野菜とこんにゃくを入れます。ひたひたになるくらいに水を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱めて調味料を入れます。
  3. 3 30分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮、最後に豆腐を入れてさっと火を通したらできあがりです。

きっかけ

使いかけの野菜がたくさん余っていたので

おいしくなるコツ

こんにゃくはきっても良いですが、ちぎって入れると味が染みやすいです。

  • レシピID:1290004674
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
ごぼうけんちん汁
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便秘 食物繊維 ダイエット 家庭料理
料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(2件)

  • りん3239
    りん3239
    2012/01/22 12:00
    けんちん汁
    味がしみこんだ美味しい優しいものになりました(^ω^)!体もポッかポカ!!
  • tententen48
    tententen48
    2011/12/04 19:04
    けんちん汁
    野菜の甘み 栄養たっぷりのお汁 身体が温まりました^^  ご馳走様でした!

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