けんちん汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め切り、大根・ニンジンンはイチョウ切りなど食べやすく切ります。すべての大きさを同じくらいにすることがポイントです。こんにゃくはさっとゆでて臭みをとります。
- 2 鍋に野菜とこんにゃくを入れます。ひたひたになるくらいに水を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱めて調味料を入れます。
- 3 30分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮、最後に豆腐を入れてさっと火を通したらできあがりです。
きっかけ
使いかけの野菜がたくさん余っていたので
おいしくなるコツ
こんにゃくはきっても良いですが、ちぎって入れると味が染みやすいです。
- レシピID:1290004674
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りん32392012/01/22 12:00味がしみこんだ美味しい優しいものになりました(^ω^)!体もポッかポカ!!
-
tententen482011/12/04 19:04野菜の甘み 栄養たっぷりのお汁 身体が温まりました^^ ご馳走様でした!