筍の木の芽味噌あえ レシピ・作り方

筍の木の芽味噌あえ
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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季節の美味しい一品です。合わせ味噌で作りました。

材料(4人分)

  • 筍(下茹で) 160g
  • 木ノ芽(飾り) 1/2枚
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ほうれん草(葉先・茹で) 15g
  • 木ノ芽 5枚
  • 合わせ味噌 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 筍を約5mm幅のイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋に1.と◇を入れ約3分煮て、そのまま冷ます。
  3. 3 ほうれん草と木ノ芽(葉のみ)を細かく切り、ボールに入れ味噌・砂糖・みりんを加え混ぜる。
  4. 4 3.に2.を加え和えて出来上がり。

きっかけ

季節の美味しい一品です。

おいしくなるコツ

ほうれん草と木ノ芽を細かく細かく切ります。

  • レシピID:1290002214
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽味噌あえ
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つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/04/29 13:09
    筍の木の芽味噌あえ
    いただいた京都のたけのこで。木の芽の香りがあふれて、とてもとてもおいしかったです!旬の味覚はすばらしいですね♪ごちそうさまでした^^

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