筍の木の芽味噌あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(下茹で) 160g
- 木ノ芽(飾り) 1/2枚
- ◇
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- ●
- ほうれん草(葉先・茹で) 15g
- 木ノ芽 5枚
- 合わせ味噌 40g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 筍を約5mm幅のイチョウ切りにする。
- 2 鍋に1.と◇を入れ約3分煮て、そのまま冷ます。
- 3 ほうれん草と木ノ芽(葉のみ)を細かく切り、ボールに入れ味噌・砂糖・みりんを加え混ぜる。
- 4 3.に2.を加え和えて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の木の芽味噌あえ
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032013/04/29 13:09いただいた京都のたけのこで。木の芽の香りがあふれて、とてもとてもおいしかったです!旬の味覚はすばらしいですね♪ごちそうさまでした^^