ヨモギを摘んで❤よもぎきなこ団子✿ひな団子 レシピ・作り方

ヨモギを摘んで❤よもぎきなこ団子✿ひな団子
  • 約10分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
よもぎは生ではよくあるスーパーの巻いてある袋に1/3くらいの量です。

材料(3人分)

  • よもぎ ひとにぎり
  • だんご粉 100g
  • 砂糖 大5
  • お水 適量
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 よもぎを摘みます。なるべく、新しいキレイなものを摘みます^^
  2. 2 よ~く洗いお湯で5分ほど茹で、ザルにあげ、すり鉢又はフードプロセッサーで細かくします。
  3. 3 ボウルにだんご粉と砂糖、②を入れてから、耳たぶくらいの柔らかさ且つ、丸められる柔らかさにします。
  4. 4 沸騰させたお湯に丸めた③をどんどん入れて湯がきます。
    浮いてきたら出来上がり
  5. 5 お好みできなこをつけて出来上がり❤

きっかけ

子供と一緒にヨモギを摘んで、一緒に作る♪食育レシピ

おいしくなるコツ

こんな何でもないところの生えている草がおいしい~団子になるのは子供には嬉しい経験です^^そんな私も、母親と作ったことが1回あった記憶から、やってあげたいと思い春になるといつもする行事です^^

  • レシピID:1290001129
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ひな祭り2011 食育 こどもと一緒
料理名
春✿よもぎ団子
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る