【絶品甘酢】豚こまの夏野菜酢豚! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉をポリ袋に入れて□を入れてまんべんなくふります。
- 2 茄子は、縦半分に切って乱切りします。水につけてあくを取ります。ピーマンも縦半分に切り、種、ワタを取りのぞき、乱切りします。
- 3 玉ねぎは、一口大に切ります。かぼちゃは、5ミリ幅にスライスします。しょうがは、千切りします。
- 4 ☆印を合わせます。
- 5 フライパンに底が隠れるくらいの油(分量外)を入れて、よく水気を切った茄子とピーマン、かぼちゃ、玉ねぎをそれぞれ油で揚げ焼きします。
- 6 肉の袋に片栗粉大さじ1(分量外)を入れて、よくふり片栗粉をまぶします。
- 7 6をほぐしながら揚げ焼きします。
- 8 フライパンの油をペーパーで取ります。
- 9 フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を入れて、しょうがを炒めて香りが出たら肉、野菜を入れて混ぜ合わせ、合わせておいた☆印を入れてとろみがついたら完成です。
きっかけ
簡単に家にあるもので、酢豚が食べたかったので、作ってみたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
茄子は、ザルにあげたら、ペーパーでよく水気を取ります。豚肉は、ほぐしながら、加熱します。詳しくは→https://youtu.be/t4Vmm-Dvmls
- レシピID:1280023016
- 公開日:2023/08/02
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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