さらっと美味しい♡かぼちゃスープ! レシピ・作り方

さらっと美味しい♡かぼちゃスープ!
  • 約15分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
冷めてもドロッとしすぎないかぼちゃのスープです。牛乳をあまり使わず、水を多めにしてますので、牛乳が苦手な方にもさらっとしていて飲みやすいです。

材料(4、5人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • バター 10g
  • 500cc
  • ○水 1カップ
  • ○牛乳 1カップ
  • ☆塩 小さじ1/2~小さじ3/4
  • ☆砂糖 小さじ1~小さじ2
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、かぼちゃは種、わた、皮を取り除き5mm幅に切ります。
  2. 2 鍋にバター10gを入れて、薄切りした玉ねぎを弱火で透き通るまで炒めます。
  3. 3 水500ccを入れて、かぼちゃも入れて強火の火にかけ、アクをとったら中火にしてかぼちゃが柔らかくなったら火をとめます。
  4. 4 ○印を入れて温度を少し下げて、ミキサーにかけます。
  5. 5 4を鍋に入れて☆印を入れてコンソメが溶けたら完成です。仕上げにパセリをのせて。塩小さじ1/2、砂糖小さじ1だと優しい味になります。

きっかけ

かぼちゃが安く売られていたので、頑張ってる子どもたちに飲んでもらいたくて作りました。タッパに入れて冷蔵庫で冷やして忙しい朝でも飲めるので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを透明になるまで炒めるところです。

  • レシピID:1280022697
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)野菜スープ
関連キーワード
かぼちゃスープ かぼちゃポタージュスープ かぼちゃのスープ カボチャスープ
料理名
かぼちゃのスープ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る