にんにくでスタミナ!ガーリックチャーハン♡ レシピ・作り方

にんにくでスタミナ!ガーリックチャーハン♡
  • 約15分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
炒めたにんにくを後入れして作るにんにくチャーハンです。チャーハンだと、焦りながら作りますが、このチャーハンは、ゆったりと作れます。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 250g
  • にんにく 3片
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ☆サラダ油(にんにく炒め用) 大さじ1/2
  • ○サラダ油(ごはん炒め用) 大さじ1/2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 冷凍ごはんは、電子レンジ500wで約3分30秒加熱して温めます。
  2. 2 にんにくをみじん切りし、卵を軽くときほぐします。
  3. 3 温めたごはんにマヨネーズを入れ、ヘラできるようにまんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに☆印のサラダ油大さじ1/2とバター、にんにくを入れ、火にかけて弱火でじっくり香りが出るまで炒めます。炒まったら、皿に取り出します。
  5. 5 同じフライパンに○印のサラダ油大さじ1/2を入れてごはんを入れて中火で炒めます。
  6. 6 ごはんを端に寄せて空いたスペースに卵入れて軽く混ぜてからごはんにも混ぜ合わせます。塩、コショウで味付けし、にんにくを戻し入れて、端にしょうゆを入れてさらに混ぜ合わせて完成です。
  7. 7 仕上げにパセリをちらして見た目もよく仕上げます。

きっかけ

いただいたにんにくがたくさんあって、スタミナつけるのに、家族に作ってます。

おいしくなるコツ

にんにくと油を入れてから火にかけ、弱火でじっくりにんにくに火を通すこと、冷凍ごはんを使い、鍋をふらなくても、ヘラでパラパラに。ご飯は250g量って平らにしてラップにくるみ冷凍します。https://youtu.be/Dk8FBaNixvw

  • レシピID:1280022663
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)アレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
ガーリックチャーハン にんにく ガーリック チャーハン
料理名
ガーリックチャーハン
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/12/02 15:03
    にんにくでスタミナ!ガーリックチャーハン♡
    海かめちゃんさん こんにちは♪とっても美味しいにんにくたっぷりの炒飯を食べて、北国の寒い冬も乗り越えられそうです!素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
  • mixsand
    mixsand
    2022/08/20 17:29
    にんにくでスタミナ!ガーリックチャーハン♡
    参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る