【副菜】ほうれん草とハム玉のマヨ和え♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は、茹でて2cm幅に切ります。葉の部分は、さらに包丁を横にしてザクザクと切ります。
- 2 ハムは、半分に切り、5 ~7mm幅に切ります。
- 3 卵2個は、○印の砂糖、塩を入れて割りほぐし、熱したフライパンにサラダ油(分量外)しいて、卵を流し入れて菜箸でクルクルゆっくり混ぜながら加熱して入り卵を作り、粗熱をとります。
- 4 ほうれん草は、しっかり絞って水気をよく切り、ボウルに入れて鶏ガラ、コショウ少々してほうれん草になじませます。
- 5 4にハムを入れて混ぜ、炒り卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ほうれん草のマヨネーズ和えを食べたかったので、冷蔵庫にあったハム、卵で和えてみました。食べやすいので家族みんなが好きな味だと思います。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をしっかりとり、鶏ガラで下味つけることです。卵にもしっかりと下味をつけることです。炒り卵は、ゆっくり混ぜて大きめの炒り卵の方が最後に混ぜ合わせた時に形が残っていいです。
- レシピID:1280022585
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のマヨネーズ和え
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