【作りおきにも】豚バラとゴボウの甘辛炒め♬ レシピ・作り方

【作りおきにも】豚バラとゴボウの甘辛炒め♬
  • 約15分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
息子の弁当のおかずに作りました。冷蔵庫に豚バラスライス、ゴボウがあったので作りました。電子レンジも使って時短にもしてみました。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉スライス 100g
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、切り口斜めの2mm位の厚さの薄切りにし、水にさらします。豚バラ肉は、1.5cm幅に切ります。
  2. 2 ごぼうを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500W2分加熱し、1度取り出しまんべんなく混ぜ合わせます。また、ふんわりラップしてさらに2分位加熱し、柔らかくします。
  3. 3 熱したフライパンに豚バラ肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れて炒めます。☆印を入れて炒め合わせて完成です。あればいりごま(分量外)を上からぱらぱらするといいです。

きっかけ

きんぴらごぼうが面倒でしたので、弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉炒める時は、バラ肉の油を使ってするので、油はしかないです。上から小ネギでもぱらぱらしても彩りいいと思います。電子レンジかけたあとのラップをはがすときは、熱いので気をつけてください!他の肉の時は油(分量外)をしいて、炒めてください。

  • レシピID:1280022535
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般ごぼう
関連キーワード
ごぼう 時短 豚バラ きんぴらごぼう
料理名
豚肉とごぼうの甘辛炒め
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る