おつまみに!ザクプリ♪えびの青のりクリスピー揚げ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍エビは解凍して、分量外の片栗粉、塩でもみ、水でサッと洗ってペーパーでよく水気を取ります。
- 2 塩、コショウをエビにふり、下味をつけます。○印の小麦粉とエビをポリ袋に入れてまんべんなくつけるようにふります。
- 3 ☆印を混ぜ合わせます。ポリ袋にコーンフレークを入れて手で揉んで砕き、青のりを入れて混ぜ合わせます。エビを箸で☆印につけ、コーンフレークの袋に入れてまんべんなくつけます。
- 4 フライパンに1cmのサラダ油を入れて170℃の温度で約3分揚げて完成です。途中、ひっくり返します。マヨネーズをつけながらいただきます。
きっかけ
冷凍庫にあったエビをいつもと違う食べ方したかったので、作りました。マヨネーズをつけて食べると美味しいです。おつまみとしてお酒とともに食べるとザクプリがたまらないです。
おいしくなるコツ
水気を取ったエビに下味つけ、1度小麦粉をまぶすことです。小麦粉をまぶしてから、☆印をつけてコーンフレークつけるとしっかりつきます。箸で☆印つけてフレークの袋に3個ぐらい入れて振るとまんべんなくつきます。エビの大きさ等 で揚げ時間変わります。
- レシピID:1280022514
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- エビの青のりクリスピー揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません