おつまみに!ザクプリ♪えびの青のりクリスピー揚げ♡ レシピ・作り方

おつまみに!ザクプリ♪えびの青のりクリスピー揚げ♡
  • 約30分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
冷凍庫にあったエビで作りました。ザクザクという食感がたまらなく、青のりもまたいい仕事してます。マヨネーズをつけていただきます。背わたのない冷凍エビ使いました。

材料(4人分)

  • 冷凍えび(230g) 1袋
  • コーンフレーク(プレーン) 2カップ
  • 青のり 大さじ1と1/2
  • ☆小麦粉 大さじ4
  • ☆水 大さじ3と1/2
  • ○小麦粉 大さじ1
  • 塩、コショウ 各少々
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 冷凍エビは解凍して、分量外の片栗粉、塩でもみ、水でサッと洗ってペーパーでよく水気を取ります。
  2. 2 塩、コショウをエビにふり、下味をつけます。○印の小麦粉とエビをポリ袋に入れてまんべんなくつけるようにふります。
  3. 3 ☆印を混ぜ合わせます。ポリ袋にコーンフレークを入れて手で揉んで砕き、青のりを入れて混ぜ合わせます。エビを箸で☆印につけ、コーンフレークの袋に入れてまんべんなくつけます。
  4. 4 フライパンに1cmのサラダ油を入れて170℃の温度で約3分揚げて完成です。途中、ひっくり返します。マヨネーズをつけながらいただきます。

きっかけ

冷凍庫にあったエビをいつもと違う食べ方したかったので、作りました。マヨネーズをつけて食べると美味しいです。おつまみとしてお酒とともに食べるとザクプリがたまらないです。

おいしくなるコツ

水気を取ったエビに下味つけ、1度小麦粉をまぶすことです。小麦粉をまぶしてから、☆印をつけてコーンフレークつけるとしっかりつきます。箸で☆印つけてフレークの袋に3個ぐらい入れて振るとまんべんなくつきます。エビの大きさ等 で揚げ時間変わります。

  • レシピID:1280022514
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライ焼酎ビールその他のエビむきえび
関連キーワード
おつまみ 冷凍エビ ビール お酒
料理名
エビの青のりクリスピー揚げ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る