鉄分たっぷり☆小松菜とひじきのサラダ レシピ・作り方

鉄分たっぷり☆小松菜とひじきのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
つくりおきにも便利な一品です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • にんじん 1/4本
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
    小松菜は根本を切り落とし
    2cm幅に
    にんじんは細切りにする。
  2. 2 小松菜とにんじんを
    塩を入れた
    たっぷりの沸騰したお湯に入れ
    1分ほどサッと茹でる。
  3. 3 流水で粗熱をとり
    ひじきと一緒に
    しっかり水気を絞って
    ボウルに入れる。
  4. 4 ☆印の調味料を全て入れ
    和えたらできあがり。

きっかけ

子供に栄養たっぷりなサラダを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

野菜とひじきの水気はしっかり絞ってください。 小松菜の青臭さが気になる方は マヨネーズを少々加えてもOKです。

  • レシピID:1280022352
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
ひじき作り置きの野菜にんじん小松菜
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