彩り野菜と鶏もも肉の甘酢炒め レシピ・作り方

彩り野菜と鶏もも肉の甘酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
甘酢あんがお肉と野菜に絡んでご飯も進みます。
お弁当や作り置きにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウは洗って筋を取り
    ラップをかけてレンジ(600w)1分チンして
    粗熱を取っておく。
  2. 2 鶏もも肉をボウルに入れ、
    塩コショウと酒を振って揉みこみ
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 玉ねぎとパプリカを薄切りにし
    エリンギは半分に切って薄切りにする。
  4. 4 フライパンに中火にかけて油を入れ
    そこに鶏肉を皮を下にして並べ
    3分程焼きます。
  5. 5 焼き色が付いたら、
    鶏肉をひっくり返して工程2の野菜を上にのせ
    フライパンに蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。
  6. 6 7分経ったら、蓋をはずし
    醤油・みりん・砂糖・酢を入れ
    ゆっくり中火で混ぜながら炒める。
  7. 7 とろみがついたら、スナップエンドウを裂いて
    入れてひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

春なので彩りがよいおかずを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

スナップエンドウは、レンジ調理したあと 最後に加えることで変色を防ぎ彩りよく仕上がります。 今回パプリカは黄と赤を1/4ずつ使ってますが ピーマンで代用したり、 パプリカは1色でも大丈夫です。

  • レシピID:1280022834
  • 公開日:2023/03/23
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カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
料理名
彩り野菜と鶏もも肉の甘酢炒め
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