簡単で絶品♥️はんぺんで☆ほたてしんじょう! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10個分人分)
作り方
- 1 ほたて缶は、ほぐし身タイプを使うと扱いやすいです。まず、はんぺんをビニール袋に入れてめん棒で細かくします。
- 2 はんぺんは、なるべくなめらかにします。他の材料と合わせやすく、成形しやすくなります。
- 3 フライパンに油大さじ1/2入れて割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り、冷ましておきます。
- 4 なめらかにしたはんぺんにほたて缶を汁ごと入れて混ぜ合わせ、さらに炒り卵も入れて混ぜ合わせます。
- 5 混ぜ合わせた具材をボールに入れて、さらにパン粉1/2カップ入れてよく混ぜ合わせます。
- 6 10等分にして平たく成形します。なるべく平たくした方が火が入りやすいです。
- 7 フライパンに1cmの高さまで油を入れ、170℃の温度で片栗粉をつけながら揚げます。余分なお粉は、落とします。
- 8 約3~4分すると縁が色づいてくるので、そしたら返します。もう片面も色よく揚げます。水で洗った青じそ と切ったレモンを添えて盛れば完成です。
きっかけ
以前から作ってみたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
はんぺんをなめらかにして平たくして色よく揚げることです。青じそは、飾りなので緑ならなんでも。詳しくはこちら↓ https://youtu.be/p5V6kgphXhg
- レシピID:1280022346
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- おうちで!ほたてしんじょう!
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