野菜たっぷり☆餃子バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 300g
- 塩(塩もみ用) 小1
- 長ネギ 1/2本
- ニラ 1/2束
- ☆ごま油 大1
- ☆オイスターソース 小1
- ☆醤油 小1
- ☆鶏がらスープの素 小1
- ☆砂糖 小1
- ☆にんにく(チューブ可) 小1
- ☆生姜(チューブ可) 小1
作り方
-
1
白菜をみじん切りにして、塩(小さじ1)で塩もみし
10分程置いて水気をしっかり絞っておく。 - 2 ニラと長ネギをみじん切りにする。
-
3
フライパンに
豚肉・①・②・☆マークの調味料を入れ
粘りがでるまでよく混ぜ、形を成型する。
(フライパンの中で全て行っておりますが、
気になる方はボウルで行ってください) -
4
中火で火を入れ、
そのまま2分程ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
※ひき肉から油がでるので、油はひいてません。 -
5
ひっくり返しフタをして弱火で5分ほど焼き
中まで火を通します。 -
6
フタを外し、水分が出ていたらキッチンペーパーで
軽く拭き取ります。
中火で約30秒ずつ両面焼いてカリッとしたら
出来上がり。
きっかけ
娘が食べたいハンバーグと 夫が食べたい餃子を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
野菜から水が出やすいので、 白菜は塩もみ後しっかり水分を搾ってください。
- レシピID:1280022287
- 公開日:2021/12/22
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