市販のトマトソースで作るトマト鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗ったじゃがいもをラップで包み、爪楊枝ですっと刺せるくらいにレンジにかける(じゃがいもが破裂する可能性があるので、目視で様子を見ながら加熱して下さい)。皮を剥き4等分に切っておく。
- 2 鍋に水を入れて1センチ位に切った玉ねぎとピーマンを入れて5分くらい先に火を通しておく(子供がピーマンがあまり好きではないので、柔らかくするためです)。
- 3 2の鍋にトマトソース・野菜ジュース・コンソメ・にんにくを入れて煮立ってきたら1口大に切った鶏肉を入れる。
- 4 3にざく切りにしたキャベツ・青梗菜を入れ、くたっとするまで煮る。
- 5 よく洗ったあさりとえび・ウィンナー・1のじゃがいも・えのき・しめじ・裂いたエリンギを入れる。あさりの口が開き、ウィンナーも火が通ったら火を止めてオリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
友達のところでご馳走になったトマト鍋が美味しかったので、自分なり色々試行錯誤してこれになりました。
おいしくなるコツ
海老は食べる時に剥くのは面倒ですが、是非殻付きを使って下さい。いい出汁が出ます。 〆はリゾットにするか、次の日スープとして飲んでいます。
- レシピID:1280022276
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2021/12/23 08:22おいしかったです!
野菜がたっぷり取れる我が家の人気鍋です。