抹茶とチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 抹茶 8g
- 牛乳 90cc
- サラダ油 大さじ2
- チョコチップ(製菓用) 20g
作り方
-
1
パウンドケーキ型にオープンシートをセットする。
オープンは180℃に予熱する。 - 2 卵をもったりするまで泡立てたら、牛乳・サラダ油・ホットケーキミックス・抹茶を加えて混ぜ合わせる。
- 3 チョコチップを加えてさっと混ぜたら、①の型に入れ180℃で30〜35分焼く。10分位経って表面が乾いた時にナイフで切り込みを入れると、パカッと割れた感じなります。
- 4 爪楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
きっかけ
シチューを作った牛乳が少し残ったのと、チョコチップも残ってたので大好きな抹茶味のパウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
表面に焦げ目がついてるのに焼けてない時は、アルミ箔をかけて下さい。 買った抹茶が8gだったので全部入れましたが、結構抹茶味が強いです。お好みで減らして下さい。
- レシピID:1280023229
- 公開日:2024/02/04
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