抹茶とチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶とチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
抹茶好きが考えた抹茶をたっぷりのパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にオープンシートをセットする。
    オープンは180℃に予熱する。
  2. 2 卵をもったりするまで泡立てたら、牛乳・サラダ油・ホットケーキミックス・抹茶を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 チョコチップを加えてさっと混ぜたら、①の型に入れ180℃で30〜35分焼く。10分位経って表面が乾いた時にナイフで切り込みを入れると、パカッと割れた感じなります。
  4. 4 爪楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

シチューを作った牛乳が少し残ったのと、チョコチップも残ってたので大好きな抹茶味のパウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

表面に焦げ目がついてるのに焼けてない時は、アルミ箔をかけて下さい。 買った抹茶が8gだったので全部入れましたが、結構抹茶味が強いです。お好みで減らして下さい。

  • レシピID:1280023229
  • 公開日:2024/02/04
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カテゴリ
パウンドケーキ牛乳・乳飲料抹茶ホットケーキミックス
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つくったよレポート(2件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/04/11 21:19
    抹茶とチョコのパウンドケーキ
    おいしかったです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/03/17 18:13
    抹茶とチョコのパウンドケーキ
    しっかり抹茶の風味がして、おいしかったです♪

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