簡単!海苔の佃煮 レシピ・作り方

簡単!海苔の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
湿気ったり賞味期限の切れた海苔で、簡単にできる海苔の佃煮です。

材料(10人分)

  • 板のり 8枚
  • 150cc
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 空き瓶は煮沸消毒しておく。
  2. 2 鍋に細かくちぎった海苔と水・白だし・調味料を入れて10分(時間外)ほどふやかしておく。
  3. 3 弱火で焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら、水気がなくなりどろっとしたら出来上がり

きっかけ

気づいたら賞味期限が切れてたので、昔作ったレシピを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔は細かくちぎったほうが煮やすいです。 好みの味があると思いますのでまず調味料を少なめに入れて、自分好みの味にしていくのもいいかと思います。私もそうやってこのレシピを作りました。

  • レシピID:1280023223
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る