ごはんにぴったり!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

ごはんにぴったり!和風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
白いごはんのおかずにぴったりのロールキャベツです。圧力鍋で作りましたが、なくても大丈夫です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを外側から破れないように丁寧にはがし、芯をすこしこそげる。
    ラップで巻いて600Wで5〜6分レンジにかける。途中で一度ひっくり返して下さい。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、合い挽きミンチ、卵、塩、片栗粉と①で取った芯もみじん切りにして粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 粗熱が取れた①のキャベツの上に6等分にした②のタネを置いて巻いていく。巻き終わりは爪楊枝で留める。
  4. 4 ③を圧力鍋に並べて水とだしパック、調味料を入れて蓋をし火にかける。圧力がかかったら弱火にして3分。火を止めてそのままピンが下がれば出来上がり(普通の鍋なら20〜30分煮る)

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれてました。ロールキャベツとは和風なものだと思っていたので、トマト味を知った時は衝撃でした。でも我が家はみんな和風一択です。

おいしくなるコツ

春キャベツで作ると、はがしやすいし柔らかく仕上がります。キャベツだけ巻いて隙間に入れて一緒に煮ても美味しいです。

  • レシピID:1280023255
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風合い挽き肉圧力鍋で作る野菜のおかずキャベツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る