大根消費に!簡単!豚バラ大根炒め煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、厚さ5mmのいちょう切り、豚バラスライスは、2cm幅に切り、油揚げは、油抜きして1cm幅に切る。しょうがは、みじん切りにする。
- 2 高さのあるフライパンに、ごま油大さじ1/2を入れて、しょうがを炒め、香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。
- 3 肉炒めたら、大根入れて炒め水500cc入れて蓋をして強火にし沸騰してきたらアクをとり、中火にして蓋して10分位煮る。火の通りをよくするのに、たまに混ぜる。
- 4 大根が煮えたら、油揚げを入れ☆印の調味料入れて、なじませたら、片栗粉を水で溶いたものでとろみつけ、ごま油大さじ1/2を回しかけて、器に盛り仕上げに万能ネギを散らす。
きっかけ
大根料理で、簡単に違うものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げを入れることです。 詳しくは、こちらまでお願いします↓ https://youtu.be/YMVOF6IZGbU
- レシピID:1280022230
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- 大根、豚バラ、豚ばら 煮物、炒め煮、大根煮物 大根料理、大根レシピ 豚バラ薄切り
- 料理名
- 豚バラ大根炒め煮
レポートを送る
3 件