長芋のうま煮 レシピ・作り方

長芋のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
すりおろして食べることが多い長芋ですが、煮るとほっくりして美味しいです。

材料(4人分)

  • 長芋 300g位
  • 300cc.
  • 白だし 大さじ3 1/2
  • 小さじ1/2
  • ネギ(緑の部分) 7〜8cm

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、縦に4等分に切ってから乱切りにする。
  2. 2 鍋に長芋と水と白だしを入れて火にかけ、アルミホイルなどで落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火が通ったら塩(メーカーによって白だしの塩味が違うので、お好みで調節して下さい)と、みじん切りにしたネギを入れて2〜3分くらい煮たら出来上がり。

きっかけ

おろした長芋があまり好きではないので、炊いてみました。

おいしくなるコツ

あれば最後にカニカマをほぐして入れると、色味がきれいになります

  • レシピID:1280022214
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮白だし長芋その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る