細竹の味噌汁 レシピ・作り方

細竹の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
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酒粕が入った細竹の味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • 600cc
  • 煮干し 2匹
  • 細竹 10本くらい
  • 椎茸 2個
  • 厚揚げ 1/2枚(70g位)
  • 味噌 40g
  • 酒粕 30g

作り方

  1. 1 鍋に水、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
  2. 2 穂先の方を斜めに切り、切った部分から皮をむく。根の方の硬い部分を切り落とし、斜め切りにする。(節の部分を爪で押すと硬さが分かります)
  3. 3 沸いたら細竹と5ミリ程度の厚さに切った椎茸、適当な大きさに切った厚揚げも入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしてから味噌と酒粕を溶かし完成です。(特に板粕は溶けにくいのでレンジで20程度温めてから、少量の汁で伸ばしてから入れると良いです)

きっかけ

細竹をもらったので。

おいしくなるコツ

酒粕を入れること。 酒粕なしでもOKですが、あっさりさした味になります。

  • レシピID:1280020972
  • 公開日:2021/04/20
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