色鮮やか♪白菜と春菊の酢の物 レシピ・作り方

色鮮やか♪白菜と春菊の酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
くいしんぼ☆あ~ちゃん
くいしんぼ☆あ~ちゃん
簡単だけど、食卓を彩る一品に♪さっぱりしていて、陳皮(みかんの皮)が優しく香ります。箸休めにもおつまみにもぴったり。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 春菊 1本
  • 舞茸 少々
  • 赤パプリカ 少々
  • 黄パプリカ 少々
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • ☆調味料
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ0.5
  • かつおぶし 1.5g
  • 鷹の爪 お好みで
  • 陳皮(みかんの皮) 少々

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさ(3センチくらい)に切ります。
    茎のところは削ぎ切りすると味が染みやすいです。
  2. 2 パプリカは薄切りにします。
  3. 3 切った白菜、パプリカに、塩小さじ1をまぶし、全体に軽くもみこんだら10分程度おいておきます。
  4. 4 春菊は洗った後、5センチ程度に切って、舞茸は手で割いて、塩茹でします。舞茸に火が通るくらいでOK。お湯を切っておきます。
  5. 5 ビニール袋に、酢、砂糖、醤油、かつおぶし、鷹の爪、陳皮を入れてよく混ぜ合わせてから、水切りした春菊、舞茸、出た水分を絞った白菜とパプリカを入れ、袋の上からよく混ぜ合わせます。
  6. 6 しばらく冷蔵庫においたら、器に盛って完成♪
    一晩置くと、より味が馴染みます。

きっかけ

さっぱりした酢の物を食べたい時に、ちょうど彩りよくできる材料があったので、鮮やかになるよう作りました。

おいしくなるコツ

調味料の量は、このとおりだと、結構すっぱめ。すっぱめが苦手な方や、お子様の場合は砂糖を追加したり、かつおぶしの量を増やすと、よりマイルドにできます♪陳皮のかわりに柚子でも○

  • レシピID:1280020089
  • 公開日:2020/11/07
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