色鮮やか♪白菜と春菊の酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白菜を食べやすい大きさ(3センチくらい)に切ります。
茎のところは削ぎ切りすると味が染みやすいです。 - 2 パプリカは薄切りにします。
- 3 切った白菜、パプリカに、塩小さじ1をまぶし、全体に軽くもみこんだら10分程度おいておきます。
- 4 春菊は洗った後、5センチ程度に切って、舞茸は手で割いて、塩茹でします。舞茸に火が通るくらいでOK。お湯を切っておきます。
- 5 ビニール袋に、酢、砂糖、醤油、かつおぶし、鷹の爪、陳皮を入れてよく混ぜ合わせてから、水切りした春菊、舞茸、出た水分を絞った白菜とパプリカを入れ、袋の上からよく混ぜ合わせます。
-
6
しばらく冷蔵庫においたら、器に盛って完成♪
一晩置くと、より味が馴染みます。
きっかけ
さっぱりした酢の物を食べたい時に、ちょうど彩りよくできる材料があったので、鮮やかになるよう作りました。
おいしくなるコツ
調味料の量は、このとおりだと、結構すっぱめ。すっぱめが苦手な方や、お子様の場合は砂糖を追加したり、かつおぶしの量を増やすと、よりマイルドにできます♪陳皮のかわりに柚子でも○
- レシピID:1280020089
- 公開日:2020/11/07
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