さつまいものポカポカ☆スパイシーポトフ レシピ・作り方

さつまいものポカポカ☆スパイシーポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
くいしんぼ☆あ~ちゃん
くいしんぼ☆あ~ちゃん
さつまいもと秋の味覚を欲張りにつめこんだ、スパイスがアクセントのポトフ。スパイスで肌寒い日もポカポカに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、1口大に切ったら酢水にさらす。
    サツマイモは皮をむかず、端だけ切り落として1口大に切り水にさらす。
  2. 2 鍋に水とコンソメキューブを入れて、中火にかける。レンコンとさつまいも以外の具材を、洗って皮をむいたら、同じくらいの1口大に切って、鍋にどんどん入れる。ソーセージは切らずに入れる。
  3. 3 レンコンとさつまいもを水からあげ、1口大にカットして鍋に入れる。
    湯だってきたら弱火にし、アクを取りながら煮る。
  4. 4 アクが出なくなったら、スパイス類を入れ、蓋をしてさらに煮込む。
  5. 5 具材が柔らかくなったら出来上がり!
    器に盛ったら、パセリをふりかけて完成☆

きっかけ

ポトフはいつもコンソメでしたが、肌寒い日に、スパイシーなスープが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは甘みのさっぱりした紅あずまがピッタリ♪スパイスは、お好みで分量を変えたり、別のスパイスに変えても♪ 個人的に、クミン、クローブ、コショウ多めだとピリッとした風味に。優しい風味にしたい時は3種を少なめにすると○

  • レシピID:1280019995
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもポトフ
くいしんぼ☆あ~ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る