中華風鯛の頭の蒸し料理 レシピ・作り方

中華風鯛の頭の蒸し料理
  • 約15分
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
タイの頭を蒸して熱いごま油を描けラー油を掛けてネギを終えた甘辛い中華風煮魚を食べたくて

材料(2人分)

  • タイの頭 2個
  • 長ネギ 1本
  • 240cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • うま味調味料 少々
  • ゴマ油 おおさじ5
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 タイの頭の鱗を取り、皿に乗せ、蒸し器に入れ15分蒸して、
  2. 2 白髪ねぎを鯛に乗せ、砂糖、醤油、みりん、昆布つゆ、うま味調味料を水240㏄に入れ、火に掛け煮る。味がととのったら、タイに掛け、ゴマ油をフライパンに入れ、熱く熱し、鯛に掛ける。
  3. 3 後は好きなだけラー油を掛けて頂く。

きっかけ

甘辛い鯛が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴマ油を熱く熱し、ネギに掛ける。ゴマ油とネギの匂いがとても良い。

  • レシピID:1280019685
  • 公開日:2020/09/06
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