煮魚 レシピ・作り方

煮魚
  • 約1時間
  • 500円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
フエフキダイが有りましたので作りました

材料(3人分)

  • フエフキダイ 1匹
  • 900㏄
  • 醤油 大きさ5
  • 砂糖 大きさ4
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 20グラム
  • 日本酒 おおさじ3

作り方

  1. 1 魚のうろこ、腹端、鰓を取り除き、熱湯を魚の頭に鱗に掛け、鱗を取り除く。
  2. 2 魚を鍋に入れ、水を入れ、生姜を入れ、あくを取り除き、酒を入れ臭みを消す。生姜も臭みを取るために入れてある。
  3. 3 次に砂糖、醤油、みりんで味が染み込めまで煮て、染みたら皿に取り頂く。

きっかけ

フエフキダイが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

頭のうろこを取るとき熱湯をかけ鱗を取る。

  • レシピID:1280019289
  • 公開日:2020/07/22
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