乾麺のざるうどん うちの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 4束
- きざみねぎ 大さじ2
- きざみみょうが 大さじ1
- きざみのり 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ6
作り方
- 1 細長いタッパーにうどんをいれる。茹でる前10-15分間、水またはぬるま湯に浸す。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、うどんを入れ約10分茹でる。水に浸して麺が切れやすくなっているので、注意しながら扱う。麺同士くっつきやすいので時々かき混ぜる。
-
3
ザルにあげ、流水、氷水につけながら、両手で麺同士こすりあうように洗い、しっかりぬめりをとる。
麺の茹で時間は調節してください。 -
4
薬味とうどんをお皿に盛って、めんつゆを注ぎます。
お好みの薬味といただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)
みぃちゃんのお弁当
こども(年長)の幼稚園のお弁当など作っています。5人家族です。多めに作って作り置きしたり、市販のタレで手抜きしながら料理しています。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hanakoarala2021/07/29 12:56美味しく出来ました☆
-
じーえむ。2021/02/18 14:34美味しく茹で上がりました\(^o^)/
ありがとうございましたーっ!! -
raku152020/09/14 14:13美味しかったです♪
ごちそうさまでした! -
ひもみん2020/07/18 23:51おいしくできました(๑´ڡ`๑)☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)