揚げない!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げない!揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
マジカルママ
マジカルママ
あと一品何か…って言う時に、冷蔵庫に常備してるお豆腐が大活躍!簡単なのに、高級感もあるし、満足度も高し(^^)

材料(2人分)

  • 堅めの絹ごし豆腐 200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 長ネギ 少々
  • 生姜 少々
  • おかか ひとつまみ
  • A めんつゆ(3倍希釈のもの) 大さじ1
  • A 水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を切る
    細長いと、崩れやすいので、立方体になるように。
  2. 2 ボールに片栗粉を入れ、豆腐の全ての面に、片栗粉をつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、全面に片栗粉をつけた豆腐を、並べて、火をつける。
  4. 4 中火で、1つの面につき1分ほど焼いて、軽く焦げ目をつける。
    トングなどで、崩れないようにきをつけながら、6面全面焼く。
  5. 5 (中心まで熱々にしたい場合は、器にもってから、電子レンジで、1分温める)
    Aのめんつゆと水を合わせて、回しかける。
    おかか、小口切りにしたネギ、すり下ろした生姜を乗せて完成。

きっかけ

油で揚げると、はねそうで怖かったので、焼いてみたら、充分美味しかったので!

おいしくなるコツ

めんつゆは濃いめが美味しいので、味を見ながら調節して下さい。

  • レシピID:1280018387
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)揚げ出し豆腐カルシウムの多い食品の料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
和食 簡単 高級感 あと一品
料理名
揚げ出し豆腐
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