ご飯に合う!しっかり味の和風春巻 レシピ・作り方

ご飯に合う!しっかり味の和風春巻
  • 約30分
  • 1,000円前後
マジカルママ
マジカルママ
具にしっかりと甘辛な味付けをして包むので、何もつけずにそのままどうぞ。
ご飯によく合うおかずとしても、おつまみとしても(^^♪やみつき、間違いなしです!

材料(4〜5人分)

  • 筍水煮 100〜120g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 干し椎茸または椎茸 中2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • 豚薄切り肉 100〜120g
  • 炒め用サラダ油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ2
  • A醤油 大さじ3〜4
  • 春巻きの皮 10枚
  • 接着用ご飯粒 30粒位
  • 揚げ油 適宜
  • 付け合せ野菜 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は、タッパにお水と共に入れて、上からクシャっとさせたラップを乗せかけて、レンジで1分ほどチン。
    そのまま、しばらく置いて置くと、早く戻ります。
  2. 2 全ての具材を細切りにして、フライパンに入れます。
    炒め用サラダ油を回しかけて、火をつけます。
  3. 3 全体的に油が回るように、炒めたら、蓋をして、弱火で3〜5分、蒸します。
  4. 4 玉ねぎがしんなりし、豚肉に火が通ったら、Aの調味料を入れて、水分が飛ぶまで、炒めます。
  5. 5 具を10等分して、粗熱がとれたら、春巻きの皮で巻きます。
  6. 6 巻き終わりに、接着用のご飯を2〜3粒くっつけて、止めます。
  7. 7 170度位に熱した油で、こんがり狐色になるまで、ひっくり返しながら揚げます。
    中は火がとおっているので、皮がこんがりしたらOKです。
  8. 8 よく、油を切って、完成です。
  9. 9 揚げずに、オーブントースターなどで焼いても、美味しいです。

きっかけ

春巻き、大好きなんだけど、おかずになりにくいなぁって思ってて…。そういえば、ずーっとずーっと前に、味の濃い春巻きを、親戚の叔母が作ってたなぁって思い出し、再現してみましたー(^^)

おいしくなるコツ

具の味見をする時、ちょっと濃いかなー位の方が、おかずになります! カロリーが気になる方は、揚げずに、オーブントースターで、焼いてもOK!または、フライパンに油を多めに引いて、両面、揚げ焼きにしてもOK!

  • レシピID:1280017788
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般その他の揚げ物
関連キーワード
春巻 焼き春巻き ご飯がすすむ
料理名
和風春巻き
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