お弁当にも!鶏むね肉のカレー揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚(約250g)
- A白だし 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aカレー粉(塩気なしの粉末) 小さじ1
- B天ぷら粉 1/2カップ
- B水 60cc
- B鶏がらスープの素 小さじ1
- Bカレー粉(塩気なしの粉末) 小さじ1
- 揚げ油 適宜
- 付け合わせ野菜 レタス、キュウリ、プチトマトなど
作り方
- 1 皮を取り除いた鶏むね肉を、食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 タッパに、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、切った鶏むね肉を入れて、揉み込む。冷蔵庫で15分位寝かせる。
- 3 ボールに、Bの材料全てを入れて、よく混ぜます。
- 4 鶏むね肉に、衣をつけながら、170度位に熱した油で3〜4分揚げたら完成です。
きっかけ
食べ盛りの息子に、焼き魚だけでは、ボリュームが足りないな…と思って、一品プラスしたかった時に、思いつきました! 今では、メインになることもあります。
おいしくなるコツ
衣を溶き混ぜたら、胸肉につける前に、熱した油に1~2滴、衣を落として、お試し揚げ玉を作り、それを食べてみて、味の濃さを整えることです。濃過ぎず薄過ぎず!
- レシピID:1280017781
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のカレー揚げ
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冷めてもおいしいので、お弁当にも!