五目稲荷ずし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 揚げを二つに切り、切った揚げを穴をあけないように、開きます。開いた揚げを米のとぎ汁で、柔らかくなるまで、茹でます。茹で終わったら、ぬるま湯で洗いながします。
- 2 煮汁を作ります。かつおだし(だしの素)、醤油、砂糖、みりん、塩少々酒。色を薄くしたければ醤油を少なく塩を少し多めに入れる。
- 3 手順2で作った煮汁を使い、揚げを入れ、味が染み込むまで落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。目安はきつね色。
- 4 飯を炊くには、土鍋の方がおいしくできます。米3合だと土鍋で炊く場合は、最初は弱火で3分くらい、そのあと強火で5分くらい。吹いてきたらまた弱火に戻します。
- 5 分量はあくまでも目安です。寿司屋さんでも店、店で異なります。好きなお味で作ってください。それが家庭の味です。具もお好きなものを入れて楽しんでください。
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yasuke azuma
子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。
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