五目稲荷ずし レシピ・作り方

五目稲荷ずし
  • 1時間以上
  • 500円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
自分の舌に合ったお好みの稲荷ずしが、中に入れる具を変えれば色々できます。アレンジが自由で自分の好きなように作れます。

材料(3人分)

  • 3合
  • 砂糖 18g
  • 9g
  • 60cc
  • うすあげ 10枚
  • しいたけ 3枚
  • ハス 80g
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1/2個
  • ごま 少々
  • だしの素 小さじ2杯
  • 少々
  • 醤油 少々
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 揚げを二つに切り、切った揚げを穴をあけないように、開きます。開いた揚げを米のとぎ汁で、柔らかくなるまで、茹でます。茹で終わったら、ぬるま湯で洗いながします。
  2. 2 煮汁を作ります。かつおだし(だしの素)、醤油、砂糖、みりん、塩少々酒。色を薄くしたければ醤油を少なく塩を少し多めに入れる。
  3. 3 手順2で作った煮汁を使い、揚げを入れ、味が染み込むまで落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。目安はきつね色。
  4. 4 飯を炊くには、土鍋の方がおいしくできます。米3合だと土鍋で炊く場合は、最初は弱火で3分くらい、そのあと強火で5分くらい。吹いてきたらまた弱火に戻します。
  5. 5 分量はあくまでも目安です。寿司屋さんでも店、店で異なります。好きなお味で作ってください。それが家庭の味です。具もお好きなものを入れて楽しんでください。

きっかけ

昔懐かしい手作りの稲荷。

  • レシピID:1280017689
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る