現在地
 > 

ゴーヤのちりめんじゃこ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤのちりめんじゃこ和え
  • 500円前後

すっかりゴーヤ好きに♡春夏秋冬食べてますw

作り方

  • 1

    ゴーヤの中綿を取って1cm弱に切る

    ネギも切っておく

  • 2

    濃いめの塩水に着けておく(塩でもみ洗いしても良し、着けるなら30分以上)

  • 3

    熱湯で1分(歯ごたえシャキシャキ)茹でる

  • 4

    ゴーヤ、ちりめんじゃこ、ネギ、かつお節の全てナイロン袋へ

  • 5

    かなり大ざっぱですがw
    ごま油を全体にかかるようにひとまわしw
    だし醤油を同じくひとまわしw

  • 6

    袋の上から全体をまぜて、復路を結んで冷蔵庫へ、、、冷やした方が良し

きっかけ

昔の同僚のおば様が持ってきた味に惚れて作り方を教えてもらいました。自分は1人で食べちゃいますけどね(^ω^;);););)

おいしくなるコツ

全体に絡むように良く混ぜてください

レシピID: 1280016660

公開日:2019.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤのちりめんじゃこ和えのページ上部へ