海鮮パエリア レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 お米を洗ってザルに上げておく。水と白ワインを合わせて、サルランを入れて色を出しておく。
- 2 海鮮を食べやすい大きさにカットして、あさりはしっかり洗っておく。トマトや玉ねぎ、ベーコンもカットしておく。
- 3 ホットプレートに、オリーブオイル、ニンニクみじん切り、唐辛子を入れ香りを出す。
- 4 ニンニクの香りが出たら、玉ねぎとベーコンを加え、塩胡椒をする。
- 5 玉ねぎが少ししんなりしたら、コメとあさりを加えて軽く炒める。
- 6 5の炒めた米を均等に広げて、弱火にしてから、上に具材をならべる。
- 7 6の上に、1で戻した白ワインと水サフランと、ケチャップとチキンコンソメ潰して混ぜ、最後にトマトを盛り付け、上からかけて蓋をして中火で15分。水分がなくったら出来上がり。
- 8 最後にレモンとオクラトッピングひましたが、パセリでも見た目綺麗になります。
きっかけ
以前、キャンプでよく作っていました。最近ブルーノを購入したので、作ってみたのですが大成功。かなりオススメです(≧∀≦)
おいしくなるコツ
具材を豪華にすれば、間違いなく美味しいです。貝は出汁が出るので、なるべく入れてください。
- レシピID:1280014285
- 公開日:2018/07/03
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