アジとアボカドのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(魚屋さんで刺身用にしてもらう) 3匹
- アボカド 1個
- サニーレタス 数枚
- 木綿豆腐 4分の1パック
- オクラ 3本
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 練りわさび 2センチ位
- レモン汁 小さじ2
- えごま油 大さじ1
- ごま ひとつまみ
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 豆腐は水切りし、サイコロ状に切ります。
- 2 オクラはサッと茹で、水気を切って小口切りにします。
-
3
アジは、適当な大きさに切ります。
魚屋さんで、あらかじめ刺身用の切り身にしてもらうと楽です(^^) -
4
アボカドをカットします。
皮のまま、種のまわりに沿うようにぐるっと包丁を入れると、半身になるので、パカッと種を外します。
皮を取り、食べやすい大きさに切ります。 -
5
サニーレタスをちぎって、上の材料と合わせます。
ごまや調味料を合わせて混ぜ、材料にかけたら、出来上がりです(^^)v
きっかけ
アジの切り身がお手ごろだったので、作ってみようと思いました。 さっぱり美味しい味付けで、脂の乗ったアジやアボカドとマッチします。 グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質なおかずなので、糖質制限中の方にもオススメです。
おいしくなるコツ
材料の水気をキッチンペーパーでしっかり取ると、ベシャベシャにならずに済みます。
- レシピID:1280012513
- 公開日:2017/09/22
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さっぱりとした味付けなので、いくらでもいただけます。