自家製梅干し・昔ながらの梅干し☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 傷やカビのない綺麗な青梅 2kgくらい
- 海水塩 15%分
- 塩(赤しそのアク抜き用) 2つかみくらい
- 赤しそ 束をギュッと握って直径20cmくらい
- 水(赤しそのアク抜き用) 泡がなくなるまで、揉む時は2カップくらい
作り方
- 1 青梅を買って来て、 洗って良く水気を拭き取ったら、 15%の海水塩とジップロックに入れて梅酢があがってくるまで2週間~室内におきます。
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2
赤紫蘇はボウルに粗塩と一緒に葉の部分を入れます。
(茎はとり除きます^^)
塩+水と一緒にボウルの中で良くもみ洗いします。この時出て来る白い泡がアクなので、水で洗い流します。 -
3
何度か水を入れながら揉んで、 水を捨ててを繰り返します。
良くしぼって梅酢のあがって来ていた梅と海水塩入りのジップロックに入れます。 - 4 梅が潰れない様に袋の上から軽く揉んで後はまた室内に保存します。
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5
梅雨明け後天気予報で3日間晴れの日があった時に梅を干します。
梅干し用のザルに梅酢を切りながら梅を傷つけない様に並べていきます。
この時、漬けていた赤紫蘇もしぼって一緒に干します。 -
6
残った梅酢も、ビンに入れて干します。
(口はラップをして輪ゴムでとめて、
竹串で幾つかラップに空気穴を開けておきます♪) -
7
梅は見た目も香りも随分違います。
先程の写真より少しいい梅です。 -
8
梅は朝から干物用ネットなどに入れて干して、夕方玄関に取り込みます。
また朝になったら干して、を梅酢と一緒に3日間繰り返します。
きっかけ
越生の青梅が手に入ったので作りました^^
おいしくなるコツ
写真のものは7~8年(?)くらいのものもありますが、常温でカビ等生えませんでした。 味も、1年目くらいから熟成して美味しくなって来ます。
- レシピID:1280005253
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- 料理名
- 自家製梅干し・昔ながらの梅干し☆
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hasueki2017/09/10 19:15簡単で美味しかったです