ヘルシーに★茄子とチーズの油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(5本分人分)
作り方
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1
茄子はかさを除き縦にカットし5分程水にさらしあくぬきしておく。
鶏ささみは筋を取り除き縦に切り込みを入れて開く。 -
2
茄子とササミそれぞれラップに包んでレンジで2~3分程温め、
粗熱を取っておく。 - 3 油揚げは横から包丁を入れて広げる。
- 4 上にラップを重ねて棒で少し伸ばす。
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5
茄子は更に縦に幅1cm位の大きさにカットする。
ササミも縦にカットする。 - 6 油揚げに大葉をのせ→チーズ→茄子→ササミを重ねる。
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7
春巻きを巻くように手前から巻きこんでいき、
巻き終わりを楊枝でとめる。
(真ん中カット出来るよう、V字に楊枝をとめる) - 8 フライパンを熱し、油はひかず中火で表面に焼き色がつくよう焼き上げる。
- 9 焼き色がついたら、仕上げに大さじ1位の水を加えて蓋をして1分程蒸す。
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10
焼き上がったら、真ん中から斜めにカットし、ソースをかけて出来上がり!
*自家製オーロラソース*
●の調味料を混ぜ合わせる。
きっかけ
春巻きの皮の代わりに油揚げを使いました! 簡単でヘルシーでそして巻きやすくて(笑) はまっています!
おいしくなるコツ
焼き色をつけたあと、仕上げに1分蒸すと、 パリっと 中ふんわりに仕上がります! 具材をあらかじめレンジで温めているので、固くなりすぎない程度の焼くことです!
- レシピID:1280004663
- 公開日:2013/09/30
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mochisaru2018/06/29 16:39切らずに押し込んだらこんな可哀想なことに・・・(>_<)でも美味しくいただきました☆ありがとうございます!
春巻きの皮よりヘルシー!かつボリュームあり!
ソースは自家製オーロラソースで♪
中身具材はレンジ使用で時短です!