玉ねぎdeコトコトカレー レシピ・作り方

玉ねぎdeコトコトカレー
Yuki-Koh
Yuki-Koh
たっぷりの玉ねぎが味に奥行きを出してくれます。辛口でも、角のないやさしい味です。

材料(約8人分)

  • 玉ねぎ 大3個
  • 水(100cc+300cc) 400cc
  • ひき肉 150g
  • ローリエ 1枚
  • 市販のカレールー 1/2箱

作り方

  1. 1 玉ねぎをフードプロセッサーで細かめのみじん切り状に。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、水100ccを入れ強火にかける。フツフツしたら鍋を大きく回しながらよく馴染ませる。
  3. 3 弱火にし、フタをして30分コトコト。
    (玉ねぎからの水分を待つ感じ)
  4. 4 水300cc、ひき肉、ローリエを加えよく混ぜ中火にし沸騰させる。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、再びフタをし弱火で30分コトコト。
  6. 6 普段使いの市販のルーを投入。後は、箱の裏面レシピ通り。
  7. 7 シンプルなルーなので、お好みでトッピングもOK!

きっかけ

日にちを置いた、カレーの中に入ってる甘いトロトロ玉ねぎが好きで、作ったその日にも味わえないかな〜からのレシピ。

おいしくなるコツ

◆玉ねぎはフードプロセッサーで水分が出るくらい細かく細かく!! ◆玉ねぎからの水分をじっくり引き出す。最初の水100ccは、そのお手伝い(*・ω・人・ω・*) ◆圧力鍋で時短にしても良いかも!(わたしはもってないので…σ(^_^;))

  • レシピID:1280004517
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ ひき肉、ミンチ カレー フードプロセッサー
料理名
玉ねぎdeコトコトカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る