玉ねぎdeコトコトカレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 玉ねぎをフードプロセッサーで細かめのみじん切り状に。
- 2 鍋に玉ねぎ、水100ccを入れ強火にかける。フツフツしたら鍋を大きく回しながらよく馴染ませる。
-
3
弱火にし、フタをして30分コトコト。
(玉ねぎからの水分を待つ感じ) - 4 水300cc、ひき肉、ローリエを加えよく混ぜ中火にし沸騰させる。
- 5 沸騰したらアクを取り、再びフタをし弱火で30分コトコト。
- 6 普段使いの市販のルーを投入。後は、箱の裏面レシピ通り。
- 7 シンプルなルーなので、お好みでトッピングもOK!
きっかけ
日にちを置いた、カレーの中に入ってる甘いトロトロ玉ねぎが好きで、作ったその日にも味わえないかな〜からのレシピ。
おいしくなるコツ
◆玉ねぎはフードプロセッサーで水分が出るくらい細かく細かく!! ◆玉ねぎからの水分をじっくり引き出す。最初の水100ccは、そのお手伝い(*・ω・人・ω・*) ◆圧力鍋で時短にしても良いかも!(わたしはもってないので…σ(^_^;))
- レシピID:1280004517
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎdeコトコトカレー
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