給食の味…❤ほうれん草と柿のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草を入れて茹でる。
そして冷水にとり、水気を抑えた後、食べやすい大きさにカットする。 - 2 柿の皮を剥き、種を除いて食べやすい大きさ(千切り)にカットする。
- 3 ボールにほうれん草、柿、(*)印の調味料を加えて和えれば完成♪
きっかけ
ご当地的な給食のおかずになるのかなぁ…?柿のシーズンに必ず出ていたお浸しです。なんだか懐かしくて再現してみたいとおもったのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
柿は甘味のある、柔らかいものがお勧めです♪
- レシピID:1280003092
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と柿のお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2015/10/07 20:31いつものお浸しが秋っぽくなりました。ご馳走さまです。
ひょっとしてご当地的なメニューになるのかなぁ…?
急に食べたくなって再現してみました♪
知る人ぞ知るメニューかも…笑