給食の味…❤ほうれん草と柿のお浸し レシピ・作り方

給食の味…❤ほうれん草と柿のお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
学校給食の定番だった『柿』入りのお浸し…❤
ひょっとしてご当地的なメニューになるのかなぁ…?
急に食べたくなって再現してみました♪
知る人ぞ知るメニューかも…笑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草を入れて茹でる。
    そして冷水にとり、水気を抑えた後、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 柿の皮を剥き、種を除いて食べやすい大きさ(千切り)にカットする。
  3. 3 ボールにほうれん草、柿、(*)印の調味料を加えて和えれば完成♪

きっかけ

ご当地的な給食のおかずになるのかなぁ…?柿のシーズンに必ず出ていたお浸しです。なんだか懐かしくて再現してみたいとおもったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

柿は甘味のある、柔らかいものがお勧めです♪

  • レシピID:1280003092
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 お浸し 給食
料理名
ほうれん草と柿のお浸し
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/10/07 20:31
    給食の味…❤ほうれん草と柿のお浸し
    いつものお浸しが秋っぽくなりました。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る