コリコリきくらげのふわとろ豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ 20g(乾燥状態で)
- サラダ油 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- 生姜 10g(1かけ)
- 豆腐(木綿でも絹でも好きな方で) 1/2丁
- B 水 100cc
- B ガラスープの素 小さじ1
- C 片栗粉 小さじ1
- C 水 小さじ2
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- 1 木耳は袋の表示どおりに戻し、生姜は皮を剥いてみじん切りに。フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切った木耳を入れて30秒くらい炒め、Aを入れて全体に絡めるように混ぜながら炒める
- 2 軽く塩コショウを振って、全体に絡むように30秒くらい炒めて皿に盛る。同じフライパンにごま油と生姜を入れて熱し、豆腐を入れて崩しながら30秒くらい炒めて軽く塩コショウし、Bを入れる
- 3 煮立ったら 全体をかき混ぜながら Cを合わせた水溶き片栗粉を回し入れて とろみをつける。炒めた木耳の上にかけて完成♪
きっかけ
木耳を大量にもらった。更年期にもいいみたいだから 同じく更年期に効く豆腐と合わせてみよう
おいしくなるコツ
戻したときに 大きめの木耳なら食べやすい大きさに切ってね。最初から最後まで強火で 一気に作ろう♪
- レシピID:1280002863
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きくらげの中華炒め 豆腐あんかけ
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