旬のたけのこで筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って根を切り落とし、斜め切りにして水にさらしておく。
人参は皮をむいて乱切りに。
こんにゃくは一口サイズにちぎる。
シイタケと茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。 -
2
豚肉を一口サイズに切る。
生姜は千切りにする。
お湯を沸かして、こんにゃくをゆでこぼし、アク抜きをする。
ごぼうは水からあげておく。 -
3
熱した鍋に油を敷いて、中火で生姜と豚肉を炒める。
豚肉に焦げ目が付いたら、ごぼうと人参を加えて炒める。
更にたけのことこんにゃくも加えて炒め、最後にしいたけも加える。 -
4
鍋に具がひたひたになるくらいの水を入れる。
いったん煮立たせて、アクを丁寧に取り去ってから、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、だしの素を加える。
野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 5 野菜に火が通ったら、強火で煮汁を煮詰める。全体に照りがでたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筑前煮
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