旦那を唸らせた♪油揚げと里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(冷凍) 250g
- 油揚げ(手揚げタイプ) 1枚
- *醤油 大1
- *砂糖 大1
- *味噌 大1~2
- *酒 大3
- *水 100cc
- 天然だし(昆布・いりこ) 適量
作り方
- 1 里芋は洗って、しばらく水に浸しておく。
- 2 油揚げは熱湯を潜らせ、油抜きをしておく。そして食べやすい大きさに切っておく。
-
3
鍋に里芋、油揚げ、(*)印の調味料、だしの素を入れて加熱をは始める。
沸騰したら蓋をして弱火で10分程度煮込んでいく。 - 4 10分経過後、里芋に火が通っていたら、蓋を外し、強火で煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 油揚げと里芋の煮っ転がし
レポートを送る
18 件
味付けにお味噌を使うことで、短時間でも味馴染みの良い煮っ転がしが出来上がりました。