和食の定番♪紅白なます~味の決め手は白だしです~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参は皮を剥き、千切り用のスライサーで細い千切りにカットする。
- 2 コレに塩(分量外)を振り、軽く馴染ませてから、水分が出るまでしばらく放置しておく。(10分程度)
- 3 ギュッと水気を切り、ボールに移して(*)印の調味料を加えて和えたら完成♪
きっかけ
和食の定番、紅白なます。副菜として重宝するこの一品、簡単で美味しいのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
食材の大きさによって、調味料を加減して下さい。比率は、酢:みりん:白だし=3:2:1です。
- レシピID:1280001683
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひなりな05042013/12/10 12:01なますに初めて白だしをいれました^-^味がしまってとっても美味しいですね^-^v
-
LOVE CHILD25792013/12/04 04:36あっさりさっぱりで、いい箸休めになります。彩りもきれいで食卓に映えますね。ごちそうさまでした。
-
MIKIIII2012/01/20 23:00御節に★お母さんに買ってきたの?と聞かれてしまいました!おいしかったです★
お弁当にもお勧めです。