具たっぷり☆赤みそ~我が家の豚汁~ レシピ・作り方

具たっぷり☆赤みそ~我が家の豚汁~
  • 約30分
  • 500円前後
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お家にある残りもののお野菜で十分美味しく出来ます☆ですが・・・お豆腐とサツマイモは我が家では絶対はずせません!主人の実家が名古屋なので赤みそは欠かせません☆

材料(約5人分)

  • 大根 100g
  • 人参 100g
  • ごぼう 50g(1/2本)
  • さつまいも 100g
  • 白菜 100g
  • 豚小間切れ 60g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 絹豆腐 1/2丁
  • ごま油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *白すりごま(または白ごま) 小さじ1
  • *赤味噌 40g
  • *白味噌(または合わせ味噌) 30g
  • 1000ml
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・お野菜は、食べやすい大きさに切ります。
    ・*印の調味料は合わせておく
    (あとで茹で汁で、溶かしていれます)
  2. 2 お鍋に、ごま油を入れ根菜類を炒めお水を入れ沸騰したら、蓋をして中火で火が通るまで煮ます。
    さつまいものは崩れやすいので少し大きめに切っておくといいです。
  3. 3 根菜類に火が通ったら、白菜、油揚げ、豚小間切れをいれ一旦沸騰させます。灰汁はこまめに取って下さいね。
  4. 4 *印の調味料(味噌、ごま、砂糖)は小さめボールに合わせ、その中にお鍋の汁をお玉1杯分ぐらいを注ぎ良く溶きます。

    白しかない時は、少し手ですりつぶしてから入れると風味が増します。
  5. 5 お豆腐を食べやすい大きさに切り、
    お鍋に入れます。
    我が家は、少し崩れた方が好みなので手でちぎって入れます。
  6. 6 *印の調味料とお豆腐をを入れたら、沸騰させず、10分程度煮込みます。
    沸騰させると、お味噌の風味が落ちてしまうので注意してくださいね。
  7. 7 最後に、お塩で味をととのえます。
    ごま油(分量外)をお好みで少し入れ、出来上がりです。七味を入れても美味しいですよ!
  8. 8 えのきやサトイモを入れたりもします。お好みの具で、作って下さいね。
    ブログはこちら↓
    http://toitrouge.exblog.jp/12836224/

きっかけ

旦那様、大豚汁好き☆冬になると週3で食べてます(笑)赤みそでコクを出します!

おいしくなるコツ

我が家は『お豆腐』『さつまいも』は絶対なんです。 これはおススメ。名古屋風なので、濃いめのお味ですが、お好みでお味噌の量を調節して下さいね!多めに作って、翌日に食べるとお野菜に味がしみ込んでさらに美味しくなります!

  • レシピID:1280000904
  • 公開日:2011/02/06
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赤みそ 野菜 豚汁
料理名
豚汁
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