苺がごろっと入った☆簡単で贅沢なおうち苺ジャム レシピ・作り方

苺がごろっと入った☆簡単で贅沢なおうち苺ジャム
  • 約15分
  • 500円前後
sstm9853
sstm9853
小ぶりでお安い苺を見かけたら必ず作ってしまう簡単で美味しい苺ジャム!ペクチン不使用で、どちらかというと苺ソースな感じに仕上がります☆

材料(沢山できます人分)

  • 2パック(約500g)
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 100g(お好みで増量可)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 水洗いし、水気を拭き取る。
    ヘタをとりお鍋に入れる。
  2. 2 グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかける。
    中火で10分煮る。グラニュー糖が溶けてグツグツいいはじめる。焦げつかないように下からすくうように混ぜあわせ、灰汁が出てきたらすくう。
  3. 3 短時間で一気に煮る事でキレイな色がでます。
    苺を買う際は、なるべく熟していて小粒で真っ赤な苺を買うことをオススメします。
  4. 4 我が家では毎朝ヨーグルトに入れてます。まるごと苺が美味しくてやめられません(笑)パンやホットケーキにも合います❤

きっかけ

小さい頃の母の手作りジャムがおいしくて。小粒でお安く売って苺は、手作りの苺ジャムに最適です。レシピは甘さを抑えてありますのであまり日持ちはしません。お好みでお砂糖を増やして下さいね。 我が家ではすぐになくなってしまうので保存はタッパです。

おいしくなるコツ

小粒で真っ赤な熟したものを使用☆ 短時間で一気に☆

  • レシピID:1280011700
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご
関連キーワード
いちごジャム 簡単 自家製ジャム フルーツソース
料理名
いちごジャム
sstm9853
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る