フォカッチャ♪ レシピ・作り方

フォカッチャ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
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オリーブやドライトマト、チーズでお好みの具材をトッピングして自由自在です☆
薄く延ばして、ピザ生地でもOK。

材料(5人分)

  • 強力粉(今回はトラディショナル使用) 300g
  • 岩塩 5g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 190g
  • オリーブオイル 小さじ3
  • トッピング用◆岩塩 4g
  • トッピング用◆オリーブオイル 45g
  • トッピング用◆ローズマリー 1g

作り方

  1. 1 大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせ、岩塩、ぬるま湯を少しずついれ生地を捏ねる。(今回のレシピは手ごねです)
  2. 2 生地がひとまとまりになったらオリーブオイルを入れ15分捏ねる。(グルテンがしっかり出来るまで捏ね上げ、生地の温度は28~29℃が目安)
  3. 3 【一次発酵】今回オーブンの発酵機能を使用し40℃で30分~40分。
    (生地が2倍なるのが目安)
  4. 4 ボールから生地を出し、ガス抜き後、分割する。
    一つ95g前後に分割すると5つ出来ます。
  5. 5 丸め形を整え、型に入れてトルテコモン型に入れる。
  6. 6 【仕上げ発酵】35℃で30分~35分。仕上げ発酵25分後、表面に指で穴をあけてトッピング用◆オーリーブオイル、岩塩、ローズマリーをかけ、更に10分間発酵させる。量はお好みで調節を。
  7. 7 200℃で15分焼成する。
  8. 8 薄く延ばして、ピザ生地にしても美味しいです☆

きっかけ

お手軽に出来るフォカッチャ、いつもお弁当に持っていきます☆

おいしくなるコツ

オリーブオイルの豊潤な風味が際立つパンですので、オリーブオイルや岩塩は良い物を使うと、一段と美味しくなります☆

  • レシピID:1280001112
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
パン
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