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フォカッチャ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 強力粉(今回はトラディショナル使用)

    300g

  • 岩塩

    5g

  • 砂糖

    5g

  • ドライイースト

    5g

  • ぬるま湯

    190g

  • オリーブオイル

    小さじ3

  • トッピング用◆岩塩

    4g

  • トッピング用◆オリーブオイル

    45g

  • トッピング用◆ローズマリー

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フォカッチャ♪
  • 500円前後

オリーブやドライトマト、チーズでお好みの具材をトッピングして自由自在です☆
薄く延ばして、ピザ生地でもOK。

作り方

  • 1

    大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせ、岩塩、ぬるま湯を少しずついれ生地を捏ねる。(今回のレシピは手ごねです)

  • 2

    生地がひとまとまりになったらオリーブオイルを入れ15分捏ねる。(グルテンがしっかり出来るまで捏ね上げ、生地の温度は28~29℃が目安)

  • 3

    【一次発酵】今回オーブンの発酵機能を使用し40℃で30分~40分。
    (生地が2倍なるのが目安)

  • 4

    ボールから生地を出し、ガス抜き後、分割する。
    一つ95g前後に分割すると5つ出来ます。

  • 5

    丸め形を整え、型に入れてトルテコモン型に入れる。

  • 6

    【仕上げ発酵】35℃で30分~35分。仕上げ発酵25分後、表面に指で穴をあけてトッピング用◆オーリーブオイル、岩塩、ローズマリーをかけ、更に10分間発酵させる。量はお好みで調節を。

  • 7

    200℃で15分焼成する。

  • 8

    薄く延ばして、ピザ生地にしても美味しいです☆

きっかけ

お手軽に出来るフォカッチャ、いつもお弁当に持っていきます☆

おいしくなるコツ

オリーブオイルの豊潤な風味が際立つパンですので、オリーブオイルや岩塩は良い物を使うと、一段と美味しくなります☆

レシピID: 1280001112

公開日:2011.02.14

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