調理開始から5分『ほうれん草のクリーム煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- *牛乳 100ml
- *米粉 大1
- コンソメ(キューブ) 1個
- にんにく(ガーリックパウダー) 1かけ
- プロセスチーズ 適量
作り方
-
1
①ほうれん草を洗って、5cm幅にカットしておく。
②ニンニクを摩り下ろしておく。
③ (*)印の牛乳と米粉をよぉ~く溶いておく。 - 2 フライパンにほうれん草とコンソメを入れ、軽く火が通るまで炒める。←このとき、ほうれん草から出てくる水分に、コンソメを溶かしながら
- 3 軽く火が通ったところで、②のニンニクを加え、③で溶き合わせた牛乳を少しずつ加え、とろみをつけていく。
-
4
一煮立ちさせ、お皿に盛れば完成♪。
あとはお好みでチーズを散らしてください。
きっかけ
ほうれん草と言えば、お浸しか、バターソテーで頂くことが多いのですが…、たまには違ったメニューで頂きたいなと思い、レシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
米粉を使えば、油分が無くてもとろみ付けが簡単にできます。米粉は牛乳に溶かす時、ダマになりにくく扱いやすいです♪。また、フライパンに注ぎ込む時も時も、少しずつ加えていけばダマになりません。ヘルシーに仕上げるためにも強い味方ですね♪
- レシピID:1280000428
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません