調理開始から5分『ほうれん草のクリーム煮』 レシピ・作り方

調理開始から5分『ほうれん草のクリーム煮』
  • 5分以内
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
野菜が苦手でも、クリーム煮なら食べられる方も多いのでは…(♪)。娘もおいしぃ~と喜んで食べてくれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①ほうれん草を洗って、5cm幅にカットしておく。
    ②ニンニクを摩り下ろしておく。
    ③ (*)印の牛乳と米粉をよぉ~く溶いておく。
  2. 2 フライパンにほうれん草とコンソメを入れ、軽く火が通るまで炒める。←このとき、ほうれん草から出てくる水分に、コンソメを溶かしながら
  3. 3 軽く火が通ったところで、②のニンニクを加え、③で溶き合わせた牛乳を少しずつ加え、とろみをつけていく。
  4. 4 一煮立ちさせ、お皿に盛れば完成♪。
    あとはお好みでチーズを散らしてください。

きっかけ

ほうれん草と言えば、お浸しか、バターソテーで頂くことが多いのですが…、たまには違ったメニューで頂きたいなと思い、レシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

米粉を使えば、油分が無くてもとろみ付けが簡単にできます。米粉は牛乳に溶かす時、ダマになりにくく扱いやすいです♪。また、フライパンに注ぎ込む時も時も、少しずつ加えていけばダマになりません。ヘルシーに仕上げるためにも強い味方ですね♪

  • レシピID:1280000428
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 クリーム 早い 簡単
料理名
ほうれん草のクリーム煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る